newcenturyman (newcenturyman) wrote,
newcenturyman
newcenturyman

субъективные итоги 2012



Альбомы года:

1. Paul Buchanan - Mid Air (Newsroom Records)



Первый сольный альбом в карьере лидера The Blue Nile (одной из самых незаметных, неспешных и вместе с тем прекрасных поп-групп современности). Уникальный голос, интимные фортепианные песни и настроение светлой грусти. Одновременно идеальный саундтрек как для всех рождественско-новогодних праздников, так и для перманентной меланхолии. «Mid Air» - может быть одновременно, как и лучшей пластинкой года, так и самым занудным музыкальным альбомом, записанным в 2012-ом.

Пример:


2. Gonzales - Solo Piano II (Universal)



Лучшая инструментальная пластинка года. Музыкальный эксцентрик, сотрудничавший с Feist и Peaches, Buck 65 и Jane Birkin, перепробовавший себя в различных музыкальных жанрах (от хип-хопа до поп-рока), и даже вошедший в Книгу рекордов Гиннеса за самый продолжительный фортепианный концерт в Истории (продолжавшийся, кстати, 27 часов 3 минуты и 44 секунды) спустя восемь лет после издания отличного первого диска, выпустил, наконец, и второй том красивых и негромких сочинений для фортепиано – лично для меня главного музыкального инструмента уходящего года.

Пример:


3. Bat for Lashes - The Haunted Man (Capitol)



Третий и, определенно, очень личный альбом Наташеньки, с фееричной обложкой («левая рука будь она неладна»). В отличие от предыдущих - трогает отнюдь не с первого, и даже не со второго прослушивания. Однако если как следует расслушать пластинку: здесь по-прежнему есть все, за что мы любим Наташу (а ее голос как всегда на высоте). Плюс: отличная спина и секси-танцы в белом платье в пол (и красиво просвечивающем от света прожекторов). В 2012-м из всех поющих женщин лишь одна Наташенька молодец.

Пример:


4. Chromatics - Kill for Love (Italians Do It Better)



Грандиозный атмосферный синти-поп и монолитная «эпическая полуторачасовая сага о чувствах и чувствительности».  «Kill for Love» - пластинка о «депрессии в неоновом свете» и, по выражению is_happiness, главный альбом года в стиле «Плачь и танцуй».

Отрывок из рецензии главного хипстерского блога года: «В этом пьянючем коктейле из синтипопа, пост-панка и диско есть все и в полной мере — танцевальные хиты, гудение винтажных синтезаторов, медленные гитарные баллады, отрешенный вокал, длинные инструментальные пассажи, грусть, одиночество, депрессия, тоска, темнота и неоновый свет. Эти части каким-то необыкновенным способом совмещается в один непрерывный сгусток звука, в одно затянувшееся путешествие через ночь, которая в итоге так и не заканчивается».

Пример:


5. Port St. WillowHoliday (self-released)



Дебютная, очень интересная пластинка молодого американского музыканта по имени Ник Принсипи. В первую очередь, он обладатель удивительного голоса, при прослушивании которого не покидает ощущение, что принадлежит он скорее женщине, нежели чем мужчине (кстати так получилось, что еще один такой же музыкальный пример когнитивного диссонанса будет у нас следующим). Плюс: отличные грандиозные песни и особая туманная атмосфера, а также - единственный в нашем списке альбом, изданный своими силами.

Позволю себе еще раз процитировать блог «Fat necks»: «В песнях Ника нет места конкретики, они представляют собой глубокое полотно из звуков, где мелодии раскатываются медленно и неопределенно, глухими гитарами и величественными духовыми, нагоняя клубы густого тумана и непроглядного мрака. Кажется, что треки не начинаются и не заканчиваются, плавно перетекая из одного в другой, разделение названиями выглядит сугубо символичным. Да и как ни странно, ассоциации с мультфильмом «Ежик в тумане» тут очень к месту».

Пример:


6. Rhye - The Fall (Republic)



Именно «Rhye» (а никакая не Jessie Ware) должна была бы стать единственным лауреатом в номинации «Шаде года», если бы вокалистка проекта вдруг не оказалась вокалистом по имени Майк (еще один пример, как и в случае с другим фигурантом списка «Port St. Willow»). Очень хорошая, взрослая и самое главное человечная поп-музыка с небольшим уклоном в лаунж. За в свое время впервые услышанную песню «Open» хотел бы поблагодарить проморолик марки «Victoria's Secret».

Пример:


P.S. специальная, не альбомная live-версия этой же песни. И это именно тот самый случай, когда хотелось бы, чтобы отдельно выпустили еще и целый такой лайв-альбом.


7. Jens Lekman - I Know What Love Isn't (Secretly Canadian)



Как всегда отличный шведский инди-поп («ажурные струнные, вальсирующее фортепиано» и, конечно, кочующий из рецензии в рецензию «осознанно-пошловатый саксофон»). Третья полноценная пластинка Йенса Лекмана «Я знаю, чем не является любовь» - это на удивление позитивный и светлый альбом о расставании и разбитом сердце, в котором почти каждая песня легко могла бы стать летним радиохитом. И если бы не текущее настроение, мало совпадающее с его преимущественно позитивными звуками, я бы полюбил этот альбом еще сильнее. Все-таки расставание – это отнюдь не всегда так, как о нем поется на этой прекрасной пластике.

Пример: открывающая альбом самая спокойная песня


8. Michael Kiwanuka - Home Again (Polydor)



Очень интересная дебютная пластинка молодого сладкоголосого соул-исполнителя из Англии. Очень цельная и в целом идеальная. «Home Again» - это почти что Tindersticks встречаются с Марвином Гэйем или Стиви Уандером. Поп-музыка самого высшего сорта.

Пример:


9. Sigur RosValtari (Parlophone)



Новый (уже шестой по счету) альбом всеми любимых гениальных исландцев. «Valtari» – своеобразный шаг назад, их возврат к спокойным, эмбиентным композициям (чему лично я не могу не симпатизировать и могу только всячески приветствовать). Вдумчивая, тягуче-прекрасная, щемящая небесная красота.

Пример:


10. Tindersticks - The Something Rain (Lucky Dog/City Slang)



Новый (девятый по счету) альбом великих и вечно прекрасных английских грустных товарищей. Я, пожалуй, не соглашусь с мнением критики, что это их лучший альбом за энное количество лет. Собственно, здесь все как всегда. За это и любим.

Пример:


11. Message to Bears - Folding Leaves (Dead Pilot Records)



Очень приятная романтично-волшебная осенняя электроакустика/индитроника с мужским вокалом и красивыми песнями. Подобные мечтательно-хрупкие альбомы непременно должны появляться в этом безумном мире хотя бы раз в год.

Пример:


12. Ifwe - Вся моя радость (Снегири)



Первый полноценный альбом отличной новой группы из Петербурга. Ifwe – российский ответ «новым тихим», да еще и с особым балтийским колоритом, а их дебютный альбом - красивая и очень искренняя, негромкая и чуть занудная музыка от мечтателей и для мечтателей.

«Афиша»: «Семейный дуэт перебравшихся из Череповца в Петербург братьев Плетневых за год разросся в полноценную группу и удачно подрихтовал звук, впустив в него балтийский воздух. Мерцающие синтезаторы и матовая пленка, на которой будто бы записаны песни, никуда не делись — зато к ним добавилась задушевная акустика и глухое сердцебиение барабанов. Они умело сводят вместе заграничное ностальгическое марево и петербургскую мужскую романтику».

Пример: сейчас у меня самая любимая их песня с альбома – это заглавная «Вся моя радость»


13. Spain - The Soul of Spain (Glitterhouse)



Хорошая, и очень неторопливая изысканная американская группа и ее первый более чем за десять лет альбом (пластинка анонсировалась еще в 2010-м, но вышла только сейчас). Как всегда красивые и печальные мужские гимны об ушедшей любви.

Пример:


Остальные просто хорошие:
Advance Base - A Shut-In's Prayer
Dylan Mondegreen - Dylan Mondegreen
Orcas - Orcas (Morr Music)
Malkovic - Before Anything Else [EP]
Curtis Stigers - Let's Go Out Tonight
Игорь Вдовин - 24
Синекдоха Монток – Внеклассное чтение
Петров – Девушка и смерть (он же «Цитатник года»: самые любимые: «Горка/От люльки до морга/Скользит все сильнее/И мы в середине пути» и «Люди стремились к разному/К темному или к ясному/Кто-то был жалок, кто-то крут/Всех уровнял могильный грунт»)
Blue Gene Tyranny - Detours
Ashot Danielyan - Intimate Piano Movements
Patrick Watson - Adventures In Your Own Backyard

Архивная компиляция года:
Александр Синицын - Голос Звездочета



Переиздание года:
The Blue Nile -  A Walk Across the Rooftops [Remastered Collector's Edition] 1984/2012 и
The Blue Nile -  Hats [Remastered Deluxe Edition] 1989/2012



«Олдиз года»:
Krister Linder - 2006 - Songs From The Silent Years
The Unbending Trees - 2008 - Сhemically Happy (Is The New Sad)
The Orbweavers - 2011 - Loom
The Gentleman Losers - 2006 - The Gentleman Losers
Aspidistrafly - 2011 - A Little Fable

Противоречивые чувства года: Richard Hawley
Не понял года: Cat Power

А еще музыкальные итоги были бы неполными, если бы мы не упомянули, извините, Ивана Дорна (правда, справедливости ради, это вроде бы все его крутые песни). И раз, и два, и три.

Фильмы: [список в отличие от музыки заполнялся просто в порядке просмотра]
Артист (2011/2012)
Хранитель времени (2011/2012)
Белоснежка: Месть гномов (2012)
4 дня в мае (2011)
Счастливые случаи (2000)
Королевство полной луны (2012)
В это же время, в следующем году (1978)
Новый кинотеатр «Парадизо» (1988)
Пегги Сью вышла замуж (1986)
 
Сериалы:
Zen
Детка
White Collar

Отдельным пунктом программа АК Троицкого «Опыт рока. Год за годом» - тоже тот еще сериал (дошли уже до начала 80-х, жаль, лишь, что выходит программа нерегулярно).

Книги:
книга года: Майкл Каннингем - Дом на краю света
остальные очень хорошие:
Мишель Уэльбек - Карта и территория
Майкл Каннингем - Часы
Алессандро Барикко - Мистер Гвин
Джонатан Франзен - Свобода
Джонатан Литтелл - Благоволительницы (с оговорками)
Издательство года: Corpus

Также хотелось бы выделить издательство «Ад Маргинем», в последние полгода-год отошедшее от издания так называемой «новой российской художественной литературы» со всем ее трешем и похабщиной, и начавшее активнее заниматься хорошими переводными делами (в том числе особо отметим их совместную издательскую программу с Центром Современной Культуры «Гараж» и уникальнейшее для всего современного российского книгоиздания «Всё наследие» Гераклита - последнее, конечно, по причине скудоумия я вряд ли когда-нибудь прочту, но такая работа воистину не может не вызывать самого глубочайшего уважения). А минус у них только один - книги, несмотря на чаще всего «мягкие» обложки, прямо скажем, недешевые.

Прочие номинации:
мимими года: третий том собрания комиксов Туве Янссон
журнал года: «Soda»
телеканал года: «Дождь»
тв-программа года: «Дзядко-3»
радио года: «Эхо-Москвы»
кафка года: «Pussy Riot»
слово года: «днище» и «глубиннный мудизм»
еще слова года:
«pussy riot»
«грешновато»
«богородица, путина прогони»
«кощунники»
«протест»
«#большеада»
больше слов 2012-го года здесь

идиотское медиа: «W > O > S»
блог года: «FatNecks»
твиттер года: «Овца-мизантроп» и «Пeрзидент Роисси».
ну и, конечно, еще человечище Соболев

В уходящем году не очень много слушал, мало смотрел, еще меньше («катастрофически ничтожно») читал. Много думал. Стал взрослее не только на год, но и на энное количество килограмм. В 2012-м все небезразличные мне женщины причинили лишь всевозможные огорчения, став персональным и главным «разочарованием года». А больше, как написал бы знаменитый твиттер «Камень в лесу»: «ничего не произошло». Поэтому, как было сказано в одной телевизионной программе: «Год закончился...»:


Tags: субъективные итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments